Vino e cioccolata: all'attacco! venerdì 27 settembre 2013
Si avvicina la stagione fredda.. Golosi del cioccolato all'attacco! Avete mai provato ad unire
cioccolata e vino?
Ciò che vorrei proporvi di fare è proprio questo “connubio”, quando, per esempio, siete soli soletti, sul divano a guardare la tv, oppure col vostro computer, comodi comodi, con accanto un bel pezzetto di cioccolata a tenervi compagnia. Infatti, oltre al piacere che questo alimento rilascia alle papille gustative ed al benessere generale (grazie al famoso ormone del buonumore, la serotonina) potreste provare nuove ed inebrianti sensazioni rilasciate dall'accostamento della cioccolata con il vino.
Certo, sicuramente avrete già sentito parlare di abbinamenti tra cioccolata e liquori, perché, secondo gli intenditori, la pastosità della cioccolata, il suo retrogusto lievemente amarognolo (soprattutto nella fondente), i suoi profumi dolciastri, in effetti ben si accompagnano con liquori corposi, dal gusto morbido e “bollente” come un buon Rum od un Cognac, che con l'
alto tasso alcolico, stemperano il carattere “esuberante” della cioccolata.
Tra l'altro, non a caso, ci sono anche cioccolatini famosi che propongono deliziosi ripieni di liquore oppure anche torte che mescolano i due ingredienti usandoli come farcitura.
Inoltre, visto che questo alimento siamo ormai abituati a trovarlo in commercio in diverse varianti che derivano sia dalla tradizione antica, come la cioccolata al peperoncino per esempio, sia da nuove tecnologie, come il cioccolato con aggiunta di vitamine ed insaporito con diverse varietà di frutta (cosa non si fa per ridurre l'apporto calorico), si può ben dire che il sapore di base del cacao unito altri gusti ed aromi, ci permette di avvicinarlo anche a
nuovi accostamenti con il vino.
Questi abbinamenti, inoltre, stanno riscontrando diversi consensi anche tra gli addetti del settore e gli appassionati, che iniziano ad uscire un poco fuori dagli schemi privilegiando anche la creatività ed il gusto personale, pur mantenendo le regole di base che vedono integrare sempre i due principi fondamentali di concordanza e contrapposizione dei gusti.
Quindi dolcezza con dolcezza, amaro con morbidezza, grassezza con acidità e così via.
Ma una cosa in particolare vorrei precisare e che vale, secondo me, non solo per l'abbinamento cioccolata e vino ma in generale per ogni tipo di
accostamento gastronomico che si intenda fare con questo eccelso prodotto della vigna. Seppur ci siano regole, assaggi, degustazioni, esperti o quanto altro, nulla varrà di più del vostro gusto personale, del vostro piacere e delle sensazioni che riceverete da un buon pasto innaffiato con buon vino.
Se in un ristorante abbinate un rosso strutturato a del pesce o un vino bianco con carni rosse molto elaborate, qualcuno forse vi guarderà male e estorcerà il naso ma solo di una cosa dovrete preoccuparvi: di bere un prodotto di qualità che non vi porterà a stare male dopo solo un paio di bicchieri o, peggio ancora, a fine pasto.
Con ciò, tornando alla cioccolata e vino, vi dico
quali sono i vini consigliati da persone più esperte di me: Recioto della Valpolicella, Marsala, Barolo Chinato, Vin Santo ed Aleatico di Puglia.
Le mie preferenze, precisando che non amo molto la cioccolata (preferisco il salato per mettere su ciccia) e che non ho un grande amore per i vini dolci e frizzanti, sono: cioccolata fondente con nocciole da abbinare con Corvina prodotto in purezza, oppure Barolo Chinato o Negramaro.
E le vostre quali sono? © RIPRODUZIONE RISERVATA
Maria Cristina Dolciotti - vedi tutti gli articoli di
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